Здоровье зубов

   Для правильного питания человека зубы очень важны, т.к. они позволяют наслаждаться различной пищей и подготавливают ее для процесса последующего пищеварения. Кро­ме того, зубы обеспечивают развитие правильной артикуляции и речи, а также здо­ровье полости рта, свидетельством которого является обаятельная открытая улыбка. Наоборот, плохое состояние полости рта может вызывать боли, повышает риск других болезней и затрудняет «выход в свет», тем самым снижая чувство собственного достоинства.

Кариес зубов считается наиболее распространенным заболеванием человека и рассматривается как очень серьезная проблема. Еще одной проблемой является эрозия эмали зубов, свойственная людям, подвергающимся воздействию кислот, отличных от продуцируемых микроорганизмами полости рта. Это кислотное воздей­ствие может быть или внешним (из пищи или окружающей среды), или внутренним, вызываемым рвотой, отрыжкой или выбросом желудочной кислоты. К основным пищевым источникам кислот относятся кислоты плодов и овощей, аскорбиновая и фосфорная кислоты из распространенных кислых фруктовых соков, сквошей и газированных безалкогольных напитков (как обычных, так и низкокалорийных), а также из маринадов, соусов, молочных продуктов (в том числе йогуртов) и веге­тарианских пищевых продуктов.

Кариес у человека измеряют с помощью индекса интенсивности кариозного процесса. Установлено, что снижение распространенности проявлений кариеса может быть обусловлено фтором, особенно фтором зубной пасты, однако кариес зубов по-прежнему является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, обусловленных рационом питания.

   Этиология кариеса хорошо известна. Сахара из пищи разлагаются микроорганизмами (особенно mutans streptococci) до кислот, образующих зубной налет («бляшку») на неочищенной поверхности зуба. При «критическом значении» рН 5,5 зубная эмаль начинает терять ионы кальция и фосфатов, из-за чего поверхность эмали деминерализуется, а при продолжении этой утраты ионов поверхность зуба становится хрупкой и разрушается с формированием кариесной полости.

Перед стадией образования кариесной полости может происходить реминерализация, и процесс становится обратимым — если состояние поверхности зуба позволяет принимать ионы фосфатов и кальция «обратно», то повреждения зарастают и заживляются. К таким благоприятным условиям относят изменение рациона питания с уменьшением количества Сахаров, доступных для их расщепления микроорганизмами до кислот, позволяя тем самым слюне (при наличии требуемого содержания кальция и фосфатов, а также повышенного значения рН) способствовать реминерализации. Тем не менее, если кариесная полость уже сформирована, то процесс становится необратимым, кариес будет прогрессировать и требовать соответствующего лечения.

   Общепризнано, что главной причиной кариеса зубов являются сахара, хотя сами по себе сахара — отнюдь не единственная причина кариесогенности того или иного пищевого продукта. На возникновение кариеса могут влиять и другие веще­ства, препятствуя или повышая кариесогенные свойства пищевых Сахаров. Этот вывод был сделан на основе многочисленных исследований, включая наблюдения и эксперименты на людях и животных, изучение значений рН зубного налета, со­стояния эмали зубов, а также методы инкубирования.

   Вызывать кариес могут также крахмалсодержащие пищевые продукты, особенно после тепловой обработки и измельчения, хотя основные крахмалсодержащие продукты не считаются существенной причиной кариеса. Большинство проявлений кариеса связано с употреблением в рационе рафинированных Сахаров. Аналогичным образом сахара свежих фруктов, овощей и молока не представляют угрозы здоровью зубов — одной из основных причин кариеса зубов являются пищевые сахара немолочного происхождения (NME, Non-Milk Extrinsic). Эти NME-caxapa также называют «добавленными» или «свободными» сахарами — в докладе ВОЗ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» 1990 г. рекомендуется, чтобы они составляли не более 10% общей энергетической ценности рациона. Во многих экономически развитых странах эти NME-сахара составляют до 70% всех Сахаров в рационе, что значительно превышает рекомендуемые 10%. В результате во многих странах установлены нормы по содержанию добавленных Сахаров в рационе, в среднем составляющими не более 10% общей его калорийности.

   Например, при низком уровне потребления сахара (10 кг/год или примерно 25 г/сут) кариес зубов малораспространен, при уровне потребления 15 кг/год (около 40 г/сут) его распространенность резко возрастает (причем чем выше потребление Сахаров, тем выше уровень распространенности кариеса), а при высоких уровнях потребления (35 кг/год, около 93 г/сут) распространенность кариеса зубов сохраняется высокой. Регулярное применение фтора увеличило пороговое значение потребления Сахаров, при котором развитие кариеса приводит к образованию кариесной полости, но и фтор имеет свои пределы предотвращения кариеса. Кроме того, не все группы населения имеют возможность воспользоваться лечебными свойствами фтора при риске возникновения кариеса.

Контроль и профилактика. Сокращение содержания Сахаров в рационе стало основной стратегией контроля и профилактики в здравоохранении, причем не только состояния зубов, но и общего здоровья. Для контроля содержания Сахаров в рационе существуют два основных способа профилактики. Во-первых, это общее сокращение количества рафинированных Сахаров и увеличение потребления фруктов, овощей и крахмалсодержащих пищевых продуктов. Во-вторых, это замена NME-caxapoв подсластителями, особенно в пищевых продуктах, напитках и лекарственных препаратах, употребляемых между приемами пищи (например, в снеках и кондитерских изделиях, а также в лекарствах, которые долго удерживаются в ротовой полости и регулярно употребляемые при хронических заболеваниях).

   Так как сахар играет доминирующую роль в этиологии кариеса зубов, а сладкий вкус очень популярен, не удивительно, что проблемы замены кариосогенных Сахаров альтернативными подсластителями активно изучались. В результате были выделены две основные группы альтернативных подсластителей, пригодных для использования в пищевых продуктах и напитках: а) обладающие энергетической ценностью (нутритивные) объемные подсластители и б) низкокалорийные (ненутритивные) интенсивные подсластители, характеризующиеся небольшой энергетической ценностью или полным ее отсутствием.

Определение кариесогенности. Несколько упрощая, понятие кариесогенности можно определить как способность вызывать кариес зубов — аналогично тому, как понятие ацидогенности связано со способностью к образованию кислот. При обсуждении стоматологических эффектов некоторых подслащивающих веществ, обладающих «активным» и «пассивным» действием, также используются понятия «кариесостатичный», «антикариесогенный» и «антикариесный». При этом свойства отсутствия ферментирующей способности и некариесогенности считаются пассивным действием, тогда как для описания активного профилактического действия (ингибирующего развитие кариеса) используются понятия «бактериостатическое» или «кариесостатическое». Терапевтическим или антикариесогенным действием можно называть лишь эффекты, вызывающие обратимость кариеса, то есть реминерализацию участков зуба, затронутых кариесом.

   Низкокалорийные подслащивающие вещества могут существенно способствовать поддержанию здоровья полости рта. Большинство из них потенциально не при­водят к развитию кариеса, ксилит явно не обладает свойствами кариесогенности, а эритрит, по-видимому, обладает свойствами, подобными ксилиту. Полиолы при их использовании в жевательных резинках без сахара можно считать антикариесными веществами, поскольку они являются некариесогенными стимуляторами слюноотделения, осуществляющими нейтрализацию кислот и реминерализацию благодаря выделению щелочной слюны. Использование низкокалорийных подсластителей в кондитерских изделиях с маркировкой «Безопасно для зубов» (Safe for teeth) по­зволило создать альтернативу сахарным кондитерским изделиям — важному ис­точнику Сахаров немолочного происхождения и повысить внимание населения к правильному потреблению Сахаров с учетом здоровья зубов.

   Наметился некоторый прогресс и в области разработки пересмотра рецептур сахаросодержащих лекарственных препаратов с увеличением длительности их действия: замена кариесогенных Сахаров немолочного происхождения низкокало­рийными подсластителями помогла снизить риски развития кариеса у людей, регу­лярно применяющие эти препараты. Это особенно важно для хронически больных, у которых кариес зубов и его лечение могут привести к повышению смертности.

   Низкокалорийные подсластители не являются кариесоогенными, однако их низкое содержание в пищевых продуктах, напитках и лекарственных препаратах за­частую компенсируется включением потенциально кариесогенных наполнителей. Следовательно, очень важно, чтобы потенциальные риски для здоровья зубов были признаны и фирмами-изготовителями подсластителей, и потребителями.

Примечания:

Ка́риес зубо́в (лат. caries гниение) патологический процесс, проявляющийся деминерализацией и последующей деструкцией твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости.

Эрозия эмали - прогрессирующая убыль тканей зубов (эмали и дентина). Она представляет собой овальный или округлый дефект эмали, расположенный в наиболее выпуклой части внешней поверхности зуба.

Индекс интенсивности кариозного процесса представляет собой среднее количество по­раженных кариесом зубов на одного обследованного. При подсчете кариозных зубов к ним следует относить не только кариозные нелеченные зубы (К), а запломбированные по поводу кариеса (П) и удаленные в результате кариозного разрушения (У). Сокращенно этот индекс интенсивности обозначают КПУ. Индекс интенсивности кариеса временных (молочных) зубов обозначают строчными буквами — «кп». Удаленные по поводу кариеса и в результате физиологической смены зубы не учитываются.



распечатать