Низкий сахар* в крови

(* Термин «сахар» здесь и далее
в статье употребляется в значении
«глюкоза». – Прим. ред.)

Е.П.Антонова, врач-эндокринолог

Низкий сахар в крови, то есть такое состояние организма, при котором уровень глюкозы в нём значительно уменьшается, может наблюдаться при различных заболеваниях. С одной стороны, благодаря многочисленным публикациям в прессе, интернет-изданиях, а также телепередачам, посвящённым вопросам медицины, большинство людей неплохо усвоило то, что «высокий сахар в крови – это плохо». С другой, стойкое снижение концентрации глюкозы в плазме крови и тканях (гипогликемия) также может представлять серьёзную угрозу здоровью и даже жизни.

Понижение уровня сахара в крови

Когда речь заходит об уровне сахара в крови, следует понимать, что в данном случае имеется в виду не сахароза (которую в быту обычно называют сахаром), а один из продуктов её расщепления в органах пищеварения – глюкоза. (Кроме глюкозы в результате бы- строго процесса преобразования сахарозы в желудочно-кишечном тракте образуется также и фруктоза, которая, как и глюкоза, является простым сахаридом).
Глюкоза (C6H12O6) играет исключительно важную роль в мета болизме человеческого организма, включая клетки головного мозга – поэтому любое отклонение её уровня в сторону повышения или уменьшения может иметь серьёзные отрицательные последствия. В некоторых случаях тяжёлые последствия для здоровья могут наступить даже при непродолжительной гипогликемии, особенно, если понижение сахара в крови происходит очень быстро.

Низкий сахар в крови: причины

Понижение уровня сахара в крови может быть как физиологическим явлением (то есть наблюдаться у здоровых людей), так и патологическим, которое связано с наличием определенных заболеваний. Среди основных причин развития гипогликемии у здоровых людей можно выделить несколько основных:

- ограниченная калорийность рациона (или попросту недоедание), включая намеренную строгую диету – например, с целью быстрого похудения;
- повышенное потребление углеводов. В этом случае чрезмерное потребление сладостей (конфет,кондитерских изделий, газированных напитков с сахаром), сдобной выпечки. А также продуктов питания с высоким гликемическим индексом (например, таких алкогольных напитков как пиво, креплёные и десертные вина) сначала приводит к быстрому увеличению уровня сахара в крови, после чего следует резкое падение этого показателя;
- интервалы между приёмами пищи более 8 часов;
- большие физические нагрузки – например, у профессиональных спортсменов. В этом случае возникает дефицит энергии, который устраняется организмом засчёт внутренних «запасов» – преобразования гликогена печени и скелетных мышц в глюкозу в результате сложных химических реакций.

Причиной низкого сахара в крови могут также стать различные болезни и патологические состояния:
- гипогликемия нередко наблюдается у людей, страдающих диабетом как 1-го, так и 2-го типов вследствие передозировки инсулином или лекарственными препаратами для снижения сахара в крови;
- низкий сахар в крови может быть вызван болезнями печени, почек и надпочечников;
-  в некоторых случаях (к счастью, редких) гипогликемия может быть симптомом инсулиномы, особой разновидности опухоли, клетки которой способны продуцировать инсулин.

Низкий сахар в крови: симптомы у взрослого

Чаще всего низкий сахар в крови сопровождается такими симптомами:
- появление чувства слабости во всем теле, сильная усталость;
- тремор (дрожь) в конечностях, их онемение;
- учащённое сердцебиение;
- повышенная раздражительность, нервозность;
- головокружение;
- повышенное потоотделение;
- потемнение в глазах;
- нарушение координации движений;
- чувство сильного голода.

Все эти симптомы низкого сахара в крови могут возникнуть даже у неподвижно сидящего или спящего человека – они связаны с тем, что мозг, который нуждается в глюкозе не меньше мышц, начи- нает страдать от её дефицита. Если на этом этапе развития гипогликемии пациент не введёт в организм глюкозу (желательно в быстроусвояемом виде: сахар, мед, конфеты, пирожные и тому подобное), состояние его может усугубиться. Дальнейшее снижения уровня сахара в крови может привести к появлению таких тяжелых
симптомов как:
- спутанность сознания;
- бессвязная речь;
- судорожные приступы.

Низкий сахар в крови может стать причиной развития инсульта и/или комы, которая нередко приводит к смерти.

Упал сахар в крови: симптомы

Порог снижения уровня сахара в крови, при котором развиваются симптомы гипогликемии, индивидуален – у некоторых людей наблюдается нормальное самочувствие и при уровне глюкозы в плазме крови ниже 2,2 ммоль/л, а для других критичным может стать показатель 3,0 ммоль/л, при котором они способны потерять сознание и впасть в кому. Люди, страдающие диабетом 1-го типа, несколько раз в день измеряют уровень сахара в крови с помощью портативного глюкометра. Для тех же, кто не пользуется таким прибором и часто даже не подозревает о наличии диабета (как правило, это взрослые люди, у которых в зрелом возрасте развился диабет 2-го типа), поводом для настороженности и посещения врача-эндокринолога должно стать появление симптомов, которые раньше у них не наблюдались:
- неожиданное учащение пульса даже в состоянии покоя;
- приступы головокружения;
- сильная потливость, которая наблюдается в отсутствие физической нагрузки;
- приступы слабости;
- ощущение тяжести и усталости в ногах;
- дрожь в руках;
- приступы необъяснимого страха;
- нарушения зрения;
- невозможность сконцентрироваться.

Резкое снижение сахара в крови:симптомы

Резкое снижение сахара в крови обычно характерно для больных, страдающих диабетом 1-го типа, которые вынуждены ежедневно вводить инсулин с помощью под- кожных инъекций. В некоторых случаях это происходит из-за передозировки инсулина. Однако резкое снижение сахара в крови может произойти и у больных, страдающих диабетом 2-го типа, которые регулярно принимают специальные препараты, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой (это в первую очередь лекарства группы меглитинидов и производные сульфонилмочевины).

О резком снижении сахара в крови могут свидетельствовать следующие симптомы:

- побледнение кожных покровов;
- дрожь конечностей;
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- беспокойное поведение или наоборот – замедленная реакция на происходящие вокруг события;
- агрессивность;
- утрата способности ориентироваться в пространстве.

Появление у больного конвульсий, спутанности сознания, галлюцинаций и бреда являются симптомом приближающейся гипогликемической комы, которая может привести к отёку мозга и смерти.

Низкий уровень сахара в крови

О низком уровне сахара в крови можно говорить в том случае, когда концентрация глюкозы в плазме крови достигает 3,0–2,8 ммоль/л. Если же уровень сахара снизится ещё больше, развивается состояние, которое называется гипогликемия. Иногда гипогликемия может наблюдаться и у совершенно здоровых людей – например, у тех, кто привык питаться нерегулярно с большими перерывами между приёмами пищи, а также у спортсменов, которые подвергают себя гигантским физическим нагрузкам. Нередко низкий уровень сахара в крови наблюдается у тех, кто пытается похудеть с помощью «экстремальных» диет, полностью исключив из рациона не только сахар, но и углеводы. Однако наиболее часто снижение уровня сахара в плазме крови наблюдается при различных болезнях – причем, не  только при передозировке инсулином у людей, страдающих диабетом 1-го типа, но при некоторых болезнях печени, почек, надпочечников и при таком онкологическом заболевании как инсулинома.

Пониженный сахар в крови: симптомы у женщин

Симптоматика пониженного сахара в крови у женщин в принципе ничем не отличается от симптомов этого опасного состояния у мужчин. При снижении уровня сахара в плазме крови представительниц прекрасного пола у них могут наблюдаться:
- учащение пульса, сопровож даемое сильным чувством тревоги и необъяснимого страха;
- нарушения зрения;
- головокружение;
- слабость и тремор конечностей;
- появление сильного голода;
- усиление потоотделения.

Низкий сахар в крови часто наблюдается у беременных, особенно в первом триместре. Связано это с тем, что у будущих матерей происходит значительное изменение гормонального фона, которое приводит к повышению чувствительности клеток организма к инсулину. Вследствие этого ускоряется «утилизация» глюкозы тканями организма беременной. Кроме того, глюкоза нужна и организму плода. В отличие от диабета беременных пониженный сахар в крови у будущих матерей, как правило, не представляет опасности, а требует лишь дробного питания – в течение дня кушать часто, но понемногу.

Материал подготовлен по публикации: http://www.health-ua.org/faq/endokrinologiya-saharnyjdiabet/406.html
 



распечатать

Проблемы здорового питания при употреблении углеводов

     Углеводы, безусловно, находятся в списке вредных компонентов диеты, но они являются незаменимыми питатель­ными веществами для человека (т. е. различным тканям орга­низма требуются углеводы во всех физиологических состоя­ниях). Если углеводы не поступают с пищей в достаточно большом количестве, требуемый углевод должен вырабаты­ваться организмом из других источников. Как и в других ас­пектах безопасности питания, беспокойство общественности от­носительно углеводов не находится в полном соответствии с на­шими познаниями в вопросах питания.

     Обычно выделяются три следую­щих типа углеводов: моносахариды (например, галактоза, фруктоза, глюкоза), дисахариды (сахароза, лактоза, маль­тоза), полисахариды (усваивающиеся крахмал и декстрины, неусваивающаяся целлюлоза).

     Усваивающиеся углеводы — это основной источник энергии для организма. Они участвуют в важных процессах обмена, а также выполняют защитную роль в важнейших органах. Углеводы усваиваются в кишечном тракте, где поглощаются в виде простых сахаров, преобразуются в печени в гликоген, используются в энергетических процессах и процессах обмена или сохраняются. Запасы углеводов в организме существуют в основном в виде гликогена в мышцах, остальная часть нахо­дится в виде глюкозы в крови и гликогена в печени.

     Углеводы особенно важны в качестве источника энергии для мышечной деятельности, теплота, вырабатываемая при энергетическом обмене, способствует поддержанию темпера­туры тела. Жир и белок также могут покрывать энергетиче­ские потребности для мышечной деятельности, но они менее эффективны для этой цели, чем углеводы, так как требуется энергия для преобразования жира и белка в формы, которые используются организмом при такой деятельности. При тяже­лой и длительной мышечной работе запасы углеводов могут уменьшиться, в результате чего в организме распадаются жиры и белки. При отсутствии дополнительного приема угле­водов в крови накапливаются кетоны (побочные продукты жирового обмена). Углеводы еще более важны для сердечной мышцы, которая должна функционировать непрерывно. Мышца сердца может воспользоваться собственными запасами гли­когена и потому в нормальных условиях нет проблемы гипо­гликемии после приема пищи. Однако при нарушении сердеч­ной деятельности или заболеваниях сердца гипогликемия мо­жет вызвать стенокардию; поэтому высокоуглеводная терапия применяется для лечения как страдающих, так и не страдаю­щих диабетом больных.

     Печени, выполняющей в организме важнейшую функцию детоксикации вредных веществ, требуется достаточное содер­жание гликогена, которое возмещается и поддерживается на требуемом уровне потреблением углеводов. Таким образом, достаточное потребление углеводов необходимо организму че­ловека для поддержания здоровья. Глюкуроновая кислота, об­разующаяся из углеводов, может реагировать в печени с раз­личными химическими веществами, делая их безвредными. Эта реакция, например, способствует регуляции метаболизма сте­роидных гормонов и элиминации токсичных соединений, тем самым предотвращая вред, обусловленный их повышенным со­держанием. Реакции ацетилирования, зависящие от присут­ствия углеводов, также очень важны для процессов детоксика­ции в организме.

     Другой важнейшей функцией углеводов является регулиро­вание обмена белков и жира. Использование белка для поддер­жания и восстановления ткани зависит от присутствия доста­точного количества углеводов. Если содержание углеводов не­достаточно, аминокислоты распадаются с образованием энер­гии вместо того, чтобы выполнять свою основную функцию по­строения ткани. Таким же образом, наличие достаточного ко­личества углеводов в печени необходимо для регулирования интенсивности распада жиров.

     Непрерывное поступление глюкозы является решающим ус­ловием для нормального функционирования центральной нерв­ной системы, а углеводы являются основным источником этого топлива. В отличие от других тканей организма нервная ткань не содержит достаточного резерва гликогена и потому требуется источник глюкозы, который образуется углеводами. Важность углеводов в этом отношении иллюстрируется чувствительностью центральной нервной системы к гипогликемическому состоянию и необратимостью повреждений, возникающих если гипоглике­мия продолжается длительное время.

Категория населения

Возраст, лет

Рост, см

Масса, кг

Энергетическая

потребность, кал

Дети

0‒0,5

61

5,9

1 кг´ (19,5—29,9)

 

0,5‒1

71

9,0

1 кг´ (16,3—27,7)

 

1‒3

89

13,0

1300 (900—1800)

 

4-6

112

20,0

1700 (1300—2300)

 

7-10

132

28,0

2400 (1650—3300)

Мужчины

11-14

157

45,0

2700 (2000—3700)

 

15-18

175

65,5

2800 (2100—3900)

 

19-22

178

70,0

2900 (2500—3300)

 

23-50

178

70,0

2700 (2300—3100)

 

51-75

178

70,0

2400 (2000—2800)

 

76 и старше

178

70,0

2050 (1650—2450)

Женщины

11-14

157

45,5

2200 (1500—3000)

 

15-18

162

54,0

2100 (1200—3000)

 

19-22

162

54,0

2100 (1700—2500)

 

23-50

162

54,0

2000 (1600—2400)

 

51-75

162

54,0

1800 (1400—2200)

 

76 и старше

162

54,0

1600 (1200—2000)

 

Примечание: Для беременных женщин и кормящих матерей энерге­тическая потребность увеличивается соответственно на 300 и 500 кал

Источник: Food and Nutrition Board, Recommended Dietary Allo­wances, Ninth ed., National Academy of Sciences, Washington, D. C., 1980.

     Наибольшее количество споров вокруг углеводов, вероятно, ведется по вопросу о том, каким должно быть их потребление. Для углеводов не установлена количественная суточная потреб­ность. Нормальная диета, полностью обеспечивающая потреб­ности отдельных лиц в энергии, содержит достаточное коли­чество углеводов. В табл. даны величины потребления энер­гии (общее количество калорий из белков, жиров и углеводов), рекомендуемые Советом по пищевым продуктам и питанию. Эти величины потребления калорий определяются на основа­нии среднего роста и массы детей и желательной массы взрос­лых людей (от 18 до 34 лет) в зависимости от среднего роста. Прием калорий взрослыми колеблется в пределах ±400 кало­рий, а детьми — от 10 до 90%, что указывает на широкий диапазон энергетических потребностей в зависимости от физи­ческой активности и других факторов, присущих различным субпопуляциям.

 

Химический состав и энергетическая ценность сахаристых продуктов

 

Наименование показателя

Сахар белый, рафинированный

Сахар тростниковый, нерафинированный

Сахар-сырец (из пальмового или тростникового сахара)

Глюкоза, жидкая, медицинский раствор

Мед

Описание и источник данных

Сахарный песок и головы сахара

5 образцов

5 образцов

1 образец

8 образцов разных типов

Коэффициент пересчета съедобной части

1,00

1,00

1,00

1,00

1,00

Вода, г

Tr

Tr

3,4

20,4

17,5

Общее содержание азота, г

Tr

0,08

0,08

Tr

0,06

Белок, г

Tr

0,5

0,5

Tr

0,4

Жир, г

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Углеводы, г

105,0

104,5

97,2

84,7

76,4

Энергетическая ценность, ккал/кДж

394/1680

394/1681

367/1564

318/1355

288/1229

Крахмал, г

0,0

0,0

7,9

N

0,0

Общее содержание сахаров, г

105,0

104,5

89,3

40,2

76,4

Содержание отдельных сахаров, г

Глюкоза

0,0

0,0

N

N

34,6

Фруктоза

0,0

0,0

N

0,0

41,8

Сахароза

105,0

104,5

N

0,0

Tr

Мальтоза

0,0

0,0

N

N

Tr

Лактоза

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Пищевые волокна, г

НПС

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Жирные кислоты, г

Насыщ.

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Мононенасыщ.

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Полиненасыщ.

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Трансизомеры

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Условные обозначения к таблице:

 0 - Данный нутриент отсутствует

Tr - Следы

N -Содержание данного нутриента значимо, но надежной информации о его количестве нет

Источник: Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. яз. 6-го издания под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. - СПб.: Профессия, 2006. - 416 с., табл.

 

Химический состав и энергетическая ценность сахаристых продуктов

 

Наименование показателя

Сахар белый, рафинированный

Сахар тростниковый, нерафинированный

Сахар-сырец (из пальмового или тростникового сахара)

Глюкоза, жидкая, медицинский раствор

Мед

Холестерин, мг

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Натрий, мг

5

5

79

150

11

Калий, мг

5

48

290

3

51

Кальций, мг

(10)

29

92

8

5

Магний, мг

(2)

9

120

2

2

Фосфор, мг

(1)

3

72

11

17

Железо, мг

(0,20)

0,90

1,60

0,50

0,40

Медь, мг

0,12

0,11

0,75

0,09

0,05

Цинк, мг

(0,1)

(0,1)

0,1

N

0,9

Хлор, мг

Tr

35

250

190

18

Марганец, мг

Tr

Tr

0,50

Tr

0,30

Селен, мкг

Tr

Tr

Tr

Tr

(1)

Йод, мкг

Tr

Tr

Tr

Tr

Tr

Ретинол, мкг

0

0

0

0

0

Каротин, мкг

0

0

0

0

0

Витамин D, мкг

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Витамин Е, мг

0,00

0,00

N

0,00

0,00

Тиамин, мг

0,00

Tr

Tr

0,00

Tr

Рибофлавин, мг

0,00

Tr

0,04

0,00

0,05

Ниацин, мг

0,0

Tr

Tr

0,0

0,2

Триптофан / 60, мг

0,0

Tr

Tr

0,0

Tr

Витамин В6, мг

0,00

Tr

Tr

0,00

N

Витамин В12, мкг

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Фолаты, мкг

0

Tr

Tr

0

N

Пантотенаты, мг

0,00

Tr

Tr

0,00

N

Биотин, мкг

0,0

Tr

Tr

0,0

N

Витамин С, мг

0

0

0

0

0

Условные обозначения к таблице:

0 - Данный нутриент отсутствует

Tr - Следы

N - Содержание данного нутриента значимо, но надежной информации о его количестве нет

( ) - Оценочное значение

Источник:Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. яз. 6-го издания под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. - СПб.: Профессия, 2006. - 416 с., табл.

распечатать