Цены и Котировки

  • Сахар
  • Жом
  • Меласса
  • # 11
  • # 5
Расчетная цена на сахар НТБ
(руб./т, с НДС)
(20/11/2018)
ОкругЦенаИзменение 
ЮФО:36 9730,0% ↑График
ЦФО:37 1700,0% ↑График
ПФО:37 1700,0% ↑График
базис: отгрузка с аккредитованного склада сахарного завода
Сушеный гранулированный жом
(руб./т, с НДС)
(04/06/2018)
ОкругСпросПредложение
ЮФО:9 000 10 000 График
ЦФО:8 500 9 800 График
ПФО:9 000 9 700 График
СФО:N/A N/A График
базис: франко-завод
Свекловичная меласса
(руб./т, с НДС)
(19/01/2017)
ОкругСпросПредложение
ЮФО:3000 111 График
ЦФО:N/A N/A График
ПФО:7000 7500 График
СФО:N/A N/A График
базис: франко завод
Сахар-сырец (контракт #11) ICE
(цент/фунт / цена за предыдущий день)
(05/11/2018)
SymbolLastChgVol
Mar 1913,15- 0,29
May 1913,29- 0,25
Jul 1913,38- 0,23
Oct 1913,58- 0,21
Mar 2014,07- 0,24
Белый сахар (контракт #5) Liffe
(USD/тонна / цена за предыдущий день)
(05/11/2018)
SymbolLastChgVol
Dec 18348,00- 9,70
Mar 19353,70- 6,60
May 19358,70- 6,30
Aug 19362,90- 5,80
Oct 19366,20- 5,70



Гидрометцентр России

Новости
16.05.2018

 

В Душанбе находится Александр Лукашенко и сегодня состоялись переговоры двух президентов. Их основной итог – Беларусь и Таджикистан договорились вывести отношения на уровень стратегического партнёрства. И подписали дорожную карту вместе с пакетом документов.

Стоит отметить, что у партнёров и без того давние дружеские отношения и растущая экономическая база. В прошлом году товарооборот увеличился вдвое. Правда, цифры всё равно пока достаточно скромны.

Так что стороны серьёзно настроены исправить положение дел. И, пожалуй, ничто так не активизирует торговлю и кооперацию, как визит со статусом «официальный».

Касри Миллат – Дворец Наций – поражающая своим масштабом резиденция, где президент Таджикистана принимает самых высоких гостей. Золотой купол. 20-метровые колонны. Почти 300 помещений общей площадью девять квадратных километров. Когда в 2000 году это здание начинали строить, Эмомали Рахмона упрекали в чрезмерной роскоши для небогатой страны. Но были и те, кто понимал, что после затяжной гражданской войны, когда власть пытались взять силовики, исламисты и отдельные кланы, подписавшему мирное соглашение президенту нужен мощный символ власти, поэтому денег на дворец не жалели. Установили самый высокий флагшток в мире и полотнище размером с хоккейную площадку, в разных странах покупали самые лучшие материалы. Примечательно, что мебель решили купить белорусскую. Но не только наши мастера помогли укрепиться Эмомали Рахмону в красивом и надёжном президентском кресле.

Александр Лукашенко был первым Главой государства на просторах СНГ, приехавшим в послевоенный независимый Таджикистан с официальным визитом. И продемонстрировал поддержку своему коллеге, нуждавшемуся в международном признании, что здесь никогда не забывали.

Нашего Президента встречают как самого дорогого гостя. В Средней Азии каждая деталь даже стандартного протокола имеет свои особые оттенки, но не так и обязательно разбираться в этих тонкостях, чтобы понять – руководителей двух стран связывают не только официальные отношения. Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон не раз заявляли о своей дружбе, что в восточных странах зачастую тот самый важнейший залог развития политических и экономических связей. Доверительные отношения помогли быстро восстановить упавший после кризиса товарооборот, в 2016 он просел почти на треть, а в прошлом году в два раза вырос – почти до 43 миллионов долларов.

В последний раз президенты виделись в декабре прошлого года на саммите ОДКБ в Минске, куда входят оба государства. За это время с конвейера сборочного производства в городе Гиссар сошла первая партия белорусских тракторов. Конкуренцию им не смог составить даже соседний Китай, это при том, что отсюда до Минска 3,5 тысячи километров. Уже строится второй цех, который расширит линейку МТЗ. Там можно будет собирать и технику других белорусских предприятий. Проработаны контракты на поставку карьерных самосвалов для Рагунской гидроэлектростанции, а также для предприятий угольной и золотодобывающей промышленности.

Виталий Вовк, министр промышленности Беларуси: «Есть четыре свободных экономических зоны, которые предоставляют соответствующие льготы. Любое новое предприятие, как дитя, которому надо дать что-то, чтобы поддержать, поэтому мы рассчитываем на поддержку на государственном уровне».

И для этого есть абсолютная политическая воля. Уже после переговоров президентов в узком составе появилась новая основа для развития отношений, которые из дружеских теперь официально вышли на уровень стратегических.

Беларусь готова увеличивать закупки таджикских фруктов. К слову, здесь уже разгар сезона: черешня и абрикосы поспели ещё две недели назад. Местный хлопок, кстати, один из самых лучших в мире – ещё одна основа производственной кооперации. Белорусские предприятия активно закупают здесь белое золото. Именно из него делают люксовые коллекции постельного белья.

Серьёзный задел и в сфере образования – учреждены факультеты на базе четырёх белорусских вузов. В нашей стране учится более тысячи таджикских студентов. Накануне в Душанбе открылся Центр правовой информации Беларуси. Теперь любой желающий, в том числе и заинтересованные бизнесмены, может получить доступ к уникальной базе с разъяснениями. Вскоре здесь откроется и Центр белорусского образования, науки и культуры. К слову, на этой неделе в Таджикистане проходят Дни культуры и кино Беларуси.

Пока под куполом Дворца Наций президенты говорили о глобальных условиях для развития отношений, буквально в 500 метрах в здании Национальной библиотеки бизнесмены уже протягивали друг другу визитки. Здесь открылся крупнейший за последние годы бизнес-форум в Средней Азии. На который (помимо белорусских и таджикских деловых кругов) прибыли представители предприятий и правительства Афганистана. Не могли пропустить потенциальных партнёров из центра Европы и другие страны региона: Пакистан, Казахстан и Узбекистан.

Рынок перспективный и огромный – не только по территории. Общее население этих стран – более 300 миллионов человек, а суммарный ВВП – два триллиона долларов. Самая перспективная ниша – продукты питания. Рождаемость в этом регионе одна из самых высоких в мире, при том, что большую часть территории занимают горы (например, в Таджикистане – 93%), поэтому актуально прозвучали слова министра сельского хозяйства Беларуси. Мы не знаем на чём будем ездить или летать через десять лет, но в продуктах питания будем нуждаться.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Мы хотим здесь организовать кооперации между предприятиями Республики Беларуси и бизнеса Таджикистана.В частности по переработке молока нашей страны в готовые продукты, которые импортируются Таджикистаном из других стран». 

Глобальные планы и у Министерства здравоохранения: от роста поставок лекарств и экспорта медицинских услуг до последипломного образования.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси: «Как минимум мы говорим о том, что удвоим реализацию лекарственных препаратов в Республике Таджикистан. Я думаю, за миллион долларов мы продадим лекарственных препаратов».

Что касается совместных фармацевтических производств, то местный бизнес буквально выстраивается в очередь. И речь уже идёт о производстве с ориентацией на рынок третьих стран, в том числе Афганистана.

В совместные производства Беларуси и Таджикистана готовы инвестировать афганские бизнесмены. Показательно, что завтра в Афганистане начинается священный месяц Рамадан. Как правило, мусульмане к нему тщательно готовятся, откладывая другие дела на потом, несмотря на это из соседней страны приехала внушительная делегация из тридцати человек.

Абдул Джалил, начальник управления торговых отношений Афганистана: «Ваша сельскохозяйственная, дорожная, строительная, коммунальная техника не имеет в этом регионе конкурентов по цене и качеству. Мы уже посещали Беларусь и могли оценить уровень предприятий, поэтому сюда приехали уже договариваться о конкретных поставках и совместных проектах».

Благодаря развитию отношений на уровне глав государств, мощный импульс получили и деловые связи с Пакистаном. Причём местные бизнесмены готовы инвестировать в Беларусь, а потом и открывать совместные производства уже на нашей территории.

Включая совместное заявление президентов между Министерствами и ведомствами двух стран подписано 15 важных документов. Ключевой из них – дорожная карта двустороннего сотрудничества. В ней – подробный план работы на ближайшие два года, вплоть до военно-технических связей (особая статья расходов официального Душанбе), учитывая террористическую угрозу в регионе. Президент Таджикистана с благодарностью принял приглашение Александра Лукашенко посетить Беларусь в самое удобное для него время.

Следующая остановка кортежа Президента Беларуси символичная. Мемориальный комплекс национального единства Таджикистана. В центре – памятник основателю государственности Исмаилу Сомони, сделанный из бронзы и чистого золота. Портрет древнего императора Саманидской державы ежедневно видит фактически каждый таджик, ведь он изображён на денежных купюрах этой республики, которые так и называются – сомони. Впрочем, попробовать белорусские продукты сегодня можно было и без денег – на Национальной выставке, которую сегодня в Душанбе открыли главы двух стран.

Экспозиция для Таджикистана уникальная. При этом она стала крупнейшей демонстрацией белорусских товаров за границей за последние годы. Здесь представлены фактически все отрасли белорусской экономики. Свою продукцию сюда доставили почти 150 предприятий. От продуктов питания и легпрома до IT-сферы и медицинских услуг. Везли только то, что нужно таджикам. Выставке предшествовала тотальная работа с местным бизнесом, изучали спрос, находили партнёров. Неудивительно, что ещё до официального открытия некоторые партии товаров уже были распроданы, например, могилёвские лифты. 

Возле стенда «БелАЗ» самое горячее обсуждение. На строительстве Рагунской ГЭС работает уже сотня белорусских самосвалов, но всего там около трёх тысяч единиц карьерной техники. Конкурировать приходится с китайскими машинами. Может и более экономична, но служит меньше. Поэтому под гарантию местного банка Жодинский завод уже в ближайшее время готов поставить ещё 100 «БелАЗов». Широкие перспективы у белорусских электробусов. Европейский банк реконструкции и развития финансирует замену общественного транспорта Душанбе на экологически чистый. По тендеру «Белкоммунмаш» оказался вне конкуренции. Четыре электробуса из Минска уже заказаны, если они себя хорошо зарекомендуют, то последует заказ на 50 машин. У стенда «Белмедпрепаратов» возникает идея ещё одного совместного предприятия.

В Таджикистане растут уникальные лекарственные травы, спрос на сырьё огромный, так почему бы вместе не сделать продукт с высокой добавленной стоимостью. Особое внимание к поставкам сахара. Он составляет весомую долю экспорта в Таджикистан. Эмомали Рахмон предлагает ещё один совместный продукт, чтобы гармонично соединить белорусский сахар и таджикские фрукты. Не успел таджикский президент рассказать о ещё одном плане: открыть шоколадную фабрику, как подоспел белорусский эксклюзив. Шоколад «Президент», созданный по поручению Александра Лукашенко (в нём, кстати, нет сахара). Плитки в классическом исполнении уже бьют рекорды популярности, но сегодня презентовали новинку, в которой авторы заложили уникальное сочетание какао-бобов. Вкус белорусского ноу-хау вскоре смогут оценить и на Родине. В продажу шоколад «Президент» поступит уже к лету, цена будет такой же, как и в предыдущей серии. Покидали выставку главы государств уже поздним вечером, когда неожиданно хлынул проливной дождь. Хорошая примета. Это подчеркнули и президенты – к богатству. 

http://ont.by

10
ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930