Цены и Котировки

  • Сахар
  • Жом
  • Меласса
  • # 11
  • # 5
Расчетная цена на сахар НТБ
(руб./т, с НДС)
(13/12/2017)
ОкругЦенаИзменение 
ЮФО:25 4830,0% ↑График
ЦФО:24 9760,1% ↓График
ПФО:25 4830,0% ↑График
базис: отгрузка с аккредитованного склада сахарного завода
Сушеный гранулированный жом
(руб./т, с НДС)
(19/01/2017)
ОкругСпросПредложение
ЮФО:5000 5500 График
ЦФО:N/A N/A График
ПФО:7000 7500 График
СФО:N/A N/A График
базис: франко-завод
Свекловичная меласса
(руб./т, с НДС)
(19/01/2017)
ОкругСпросПредложение
ЮФО:2800 3000 График
ЦФО:N/A N/A График
ПФО:5500 6000 График
СФО:N/A N/A График
базис: франко завод
Сахар-сырец (контракт #11) ICE
(цент/фунт / цена за предыдущий день)
(22/06/2017)
SymbolLastChgVol
Jul 1712,84- 0,2256 405
Oct 1713,06- 0,2054 911
Jan 1813,78- 0,1616 780
Jan 1813,80- 0,124 506
Jan 1813,92- 0,082 984
Белый сахар (контракт #5) Liffe
(USD/тонна / цена за предыдущий день)
(22/06/2017)
SymbolLastChgVol
Aug 17392,50- 4,706 609
Oct 17375,10- 3,803 320
Dec 17377,10- 3,30548
Mar 18382,00- 3,40634
May 18387,00- 2,8095



Гидрометцентр России

Новости
12.03.2013

Участники форума призвали политических лидеров обратить внимание на отсутствие равновесия в мировой системе производства сельскохозяйственной продукции.

5 марта 2013 г. в Брюсселе прошел VI Форум «Будущее сельского хозяйства» (FFA), организованный компанией Syngenta и Европейской организацией землевладельцев. Заявленной темой форума стали «Растущие потребности в продовольствии в контексте изменения климата: устойчивая интенсификация производства пищевых продуктов».

Участниками мероприятия стали европейские и международные представители сельскохозяйственного и промышленного секторов, а также лица, отвечающие за формирование политики. Форум призвал европейских и мировых лидеров со всей серьезностью подойти к проблеме отсутствия равновесия в мировой системе производства пищевой и сельскохозяйственной продукции, а также обеспечить решение следующих ключевых проблем.

Африка. Делегация единодушно заявила, что потенциал континента в сельском хозяйстве высок. Единственной возможностью устойчивого увеличения производства на континенте и эффективной борьбы с голодом и бедностью может стать совмещение роста внутреннего производства с ростом иностранных инвестиций и политическим курсом, направленным на улучшение уровня жизни жителей. Местным органам, регулирующим землепользование, необходимо получить доступ к современным ресурсам, инфраструктуре и рынкам для защиты местных производителей пищевых продуктов. Кроме того, им необходима помощь в повышении продуктивности и устойчивости, необходима разработка ценовой политики, мотивирующей, в частности, ведущих нетоварное хозяйство фермеров к производству продуктов на рынок.

Инновации и устойчивая интенсификация. Переведение дополнительных земель под сельскохозяйственное назначение не является адекватным методом. Необходимо увеличить производство на уже использующихся землях, сохраняя при этом экосистему и биологическое разнообразие, и использовать меньшее количество ресурсов, применяя новейшие технологии и инновации. Органам землепользования и фермерам необходимы практичные и простые в реализации решения по увеличению биологического разнообразие на ферме и прилегающих территориях. Форум требует создания новых форм государственных предприятий с участием частного капитала, которые бы укрепили исследовательский сектор и способствовали распространению новых технологий.

Перспективные реформы сельскохозяйственной политики. Фермерам и органам землепользования нужен доступ к современным технологиям и инновациям для обеспечения устойчивого развития, роста объемов производства и повышения конкурентоспособности. Форум пришел к согласию о том, что такие реформы должны обеспечивать поддержку инновациям при условии четкого регулирования; это необходимое условие для перехода к более устойчивому сельскому хозяйству во всем мире. Кроме того, для начала производства общественных товаров, рынка которых в настоящее время еще не существует, необходимы финансовые ресурсы.

Форум также рассмотрел достаточность отражения вопросов защиты окружающей среды в реформе Единой сельскохозяйственной политики (ЕСП) Европейского Союза для достижения поставленной цели по обеспечению устойчивости. Участники конференции обратились к европейским лидерам с просьбой усилить стимулы к проведению реформы ЕСП и обеспечить необходимые средства для создания устойчивого европейского сектора сельскохозяйственной и пищевой продукции. Новая ЕСП должна стимулировать инновации путем улучшения качества научно-исследовательской работы, а также образовательных служб и служб распространения знаний.

Снижение количества пищевых отходов. Участники призвали к повышению качества регулирования и системы стимулов для уменьшения количества пищевых отходов по всей пищевой цепочке. Необходимо серьезно подойти к проблеме обеспечения населения продуктами с высокой пищевой ценностью и качественной информацией. Кроме того, розничные торговцы и граждане должны серьезно пересмотреть свое отношение к пищевым отходам и изменить свое поведение.

Свободная торговля. Форум заявил о необходимости агрессивного подхода к решению проблемы протекционизма по всему миру, уделяя особое внимание сделкам, приносящим наибольшую прибыль, в том числе существующим неторговым барьерам.

Многолетняя программа финансирования. Участники выразили беспокойство выводами последнего Европейского совета, который счел бюджет ЕС скорее образцом бухгалтерского мастерства, чем инструментом для реализации поставленных ЕС задач (таких как экономический рост и повышение занятости населения).

Скандалы в области пищевых продуктов и кормов. Ввиду недавних событий, связанных с незаконным и непрозрачным использованием конского мяса в пищевых продуктах, нарушениями в секторе производства яиц и появлением афлатоксинов в кормах по всей Европе, Форум сделал вывод о том, что полная прозрачность и качество должны оставаться главными приоритетами пищевой цепочки ЕС.

Более выгодные цены для фермеров ЕС. Улучшение общей рыночной позиции фермеров и производителей при помощи сотрудничества и более коротких цепочек поставок поможет более слабым участникам установить более выгодные цены на свои товары и позволит европейской сельскохозяйственной продукции занять более конкурентоспособную позицию на мировом рынке.

В своей вступительной речи председатель FFA-2013 Франц ФИШЛЕР отметил: «В этом году мы посвятили нашу конференцию популярной в последнее время концепции устойчивой интенсификации, о которой много говорится, но которую сложно реализовать на практике. Все знают, что современная сельскохозяйственная система нестабильна – невозможно удовлетворить растущий спрос на пищевые продукты без введения инноваций, обеспечивающих более высокую урожайность с гектара с использованием более эффективных ресурсов, в особенности ресурсов многоразового использования (например, повторное использование биогенных веществ). Кроме того, для достижения высоких экономических и экологических показателей использования земли необходимо качественное управление. Мы стали лучше понимать стоящие перед нами проблемы и методы их решения, но, как показывают результаты непрерывных обсуждений проводимой в настоящее время реформы ЕСП, ее практическая реализация часто не соответствует поставленным задачам. Нам необходима программа, которая бы не только отвечала указанным намерениям, но и обеспечивала средства, необходимые для обеспечения устойчивого развития нашего сельского хозяйства. Я надеюсь, что сегодняшнее обсуждение подчеркнет эту необходимость».

Президент Всемирного банка (2007-2012 гг.) Роберт ЗЕЛЛИК заявил: «Я считаю, что в вопросах фермерства, сельскохозяйственного производства и других вопросах, таких как пищевая ценность, происходят значительные перемены. Эти огромные структурные изменения (непрерывное повышение спроса на продукты с высокой пищевой ценностью, а также сокращение традиционных способов расширения производства) отражают главную цель политики – необходимость повышения производительности. Тем не менее, большие возможности, также как и высокие потребности, в настоящее время характерны для стран с развивающейся экономикой».

Главный операционный директор компании Syngenta Джон АТКИН прокомментировал: «Свыше 360 миллиардов евро будет потрачено на реализацию новой ЕСП, но одних только субсидий фермерам недостаточно для устойчивой интенсификации сельского хозяйства и обеспечения европейских налогоплательщиков качественной продукцией. Станет ли реформа частью законодательной базы, поддерживающей инновации в сельском хозяйстве, или нет – именно это и будет ключевым показателем целесообразности реформы. Опыт ЕС в этой области печален: излишне консервативный подход приводит к ненужным ограничениям на некоторые технологии, обеспечивающие фермерам производительность, конкурентоспособность и устойчивое положение на мировом рынке. Новая реформа ЕСП должна также стимулировать фермеров к применению таких решений, как Operation Pollinator (Операция «Опылитель»: засаживание границ полей богатыми пыльцой цветущими культурами, обеспечивающее пчел необходимыми для их существования средой обитания и питанием).

Генеральный секретарь Европейской ассоциации землевладельцев (ELO) Тьерри де л’ЭСКАЙ заключил: «Устойчивая интенсификация – это точка пересечения интересов промышленности, фермеров, потребителей и защитников окружающей среды, которые заключаются в производстве большего количества товаров без увеличения площади участка и истощения природных ресурсов. Мы должны отвести лучшие сельскохозяйственные участки под фермерство, сохраняя при этом биологическое разнообразие в природоохранных зонах. Производство и защита должны сосуществовать».

10
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031