24.12.2012

21 декабря глава аграрного ведомства России Николай Федоров провел рабочую встречу с председателем правления ОАО «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом. В ходе деловой беседы обсуждены вопросы сотрудничества и реализации перспективных инвестиционных нанопроектов в агропромышленном комплексе.

Федеральный министр отметил, что молекулярные технологии сегодня все активнее применяются в АПК развитых стран. «Чтобы мы полностью обеспечили себя отечественными продуктами питания, а затем стали одними из основных поставщиков продовольствия в мире, - именно такую задачу поставил Президент России - без применения новейших технологий, включая и нанопроекты, не обойтись», - констатировал Николай Федоров.

На встрече была подчеркнута необходимость активной совместной работы РОСНАНО и Минсельхоза, поскольку наноматериалы и препараты находят все большее применение в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, ветеринарии, пищевой и перерабатывающей промышленности. Как показывает мировой опыт, в частности, использование нанопрепаратов в качестве удобрений повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и увеличивает урожайность многих сельскохозяйственных культур.

В настоящее время РОСНАНО финансирует несколько нанопроектов в области сельского хозяйства. Среди них – производство функциональных протеинов с улучшенными биологическими свойствами, создание производства коллоидных квантовых точек, которые могут использоваться, в том числе, при строительстве теплиц для улучшения фотосинтеза растений.

Николай Федоров и Анатолий Чубайс обсудили направления сотрудничества в реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса и договорились использовать имеющийся потенциал Россельхозакадемии и других исследовательских центров АПК для подачи заявок на софинансирование в РОСНАНО. Речь идет о ряде нанотехнологических разработок, среди которых - технологии глубокой переработки зерна, производство комплексных органоминеральных удобрений, создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур методами биотехнологии, ветеринарных препаратов и вакцин для лечения сельскохозяйственных животных и птицы.

Как подчеркнул федеральный министр, Минсельхоз России также видит свою миссию в стимулировании спроса сельхозпроизводителей на инновационную продукцию. В рамках реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, в частности, предусматривается предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.

Кроме того, предусмотрены субсидии в рамках регионально значимых программ, а также выделение средств из федерального бюджета на программу реализации инновационных проектов: от 810 миллионов рублей в 2015 году до 1 миллиарда 14 миллионов рублей в 2020 году.

Следует отметить, что одна из подпрограмм Госпрограммы развития сельского хозяйства посвящена развитию биотехнологии. По итогам встречи Николая Федорова и Анатолия Чубайса дано поручение включить представителей РОСНАНО в состав рабочей группы по этому направлению деятельности министерства.

www.mcx.ru